¿Cómo evaluar y gestionar la bioseguridad en granjas porcinas?

La ponencia de Laura Valeria Alarcón, Profesora Adjunta de Medicina Porcina y Profesora Asistente en Epidemiología Aplicada y Salud Pública, tratará de evaluar y gestionar la bioseguridad en granjas porcinas.

La finalidad es descubrir cuál es el procedimiento correcto para hacer encuestas de bioseguridad, como por ejemplo: priorizar medidas de actuación, implementar estrategias realistas y evaluar la eficiencia de los planes de gestión.

La clave es llevar a cabo rigurosamente la bioseguridad. Esta abarca todos los aspectos de prevención de la entrada y propagación de patógenos entre grupos de animales y personas. Como la implementación y continuidad de medidas de bioseguridad no es una tarea fácil, la elección de aquellas realmente efectivas; en términos de reducción de la probabilidad de transmisión de patógenos; se convierte en un gran desafío.

Con el fin de evaluar la bioseguridad de forma “estandarizada” a lo largo del tiempo y comparar granjas, se han desarrollado sistemas de puntuaciones y análisis de riesgos que conllevan la recopilación de información, la obtención de una puntuación ponderada en función del riesgo y, finalmente, la obtención de la puntuación total de bioseguridad.

Finalizada la evaluación, se deben gestionar los riesgos mediante un plan de acción para obtener un riesgo aceptable, integrando los conceptos de control interno y planificación estratégica.

Una vez establecido el plan de acción, se debe ejecutar y mantener la aplicación de las medidas seleccionadas a través de la educación sanitaria, acompañando y monitoreando la implementación y el cumplimiento de las medidas, lo que requiere que la totalidad de los integrantes de la empresa sean conscientes de los riesgos y valoren la importancia de la bioseguridad.

Cerrar

Trabajando para un sector porcino invencible, el evento más representativo del sector porcino español

6 - 7 Marzo 2024

  • Lleida, La Llotja
  • Nuevos horarios
  • Miércoles tarde y jueves todo el día
  • +34 672 618 219
Ver ubicación