Factores clave para entender la microbiota intestinal en salud y enfermedad

El porciFORUM incluye, los días 1 y 2 de marzo de 2023, la divulgación acerca de los Factores clave para entender la microbiota intestinal en la salud y la enfermedad por Héctor Argüello, Veterinario e Investigador del Grupo DIGESPORC por la Universidad de León.

La materia profundizará en los estudios de caracterización de la microbiota intestinal, para conocerla en todas sus vertientes. Además, con la intención de conocer de qué forma influye en la salud de los cerdos, en su consecuente respuesta inmunitaria y vacunal, y, en su productividad.

Los estudios sobre la microbiota, principalmente sobre la microbiota intestinal, han demostrado que esta participa en muchos procesos fisiológicos: el metabolismo, la regulación de la producción de hormonas, la defensa frente a las bacterias patógenas o la estimulación del sistema inmunitario intestinal.

Por otro lado, los estudios de caracterización, en los que se ahonda en cómo es la microbiota intestinal en cuanto a la composición, la estructura y la funcionalidad, aportan datos que sirven para configurar estrategias de mejora de la producción porcina mediante el cuidado del microbioma intestinal.

La microbiota intestinal, al ser la flora bacteriana, son una comunidad de microorganismos vivos que viven en el tubo digestivo y se encargan de descifrar la situación de la flora. De modo que, esta no es estática, sino que evoluciona a lo largo de la vida del animal. Aunque esta puede llegar a estabilizarse, si se modifica la dieta de los cerdos, puede llegar a cambiar, aun en la vida adulta.

Hace unos años, la disciplina de la patogenia se encargaba de estudiar la relación entre patógeno-hospedador, estudiando factores de virulencia del patógeno y la respuesta inmunitaria del hospedador durante el proceso de infección. Sin embargo, en los últimos tres años, apareció un tercer actor en esta relación, la microbiota, que ha ganado importante e interés desde el estudio de las infecciones intestinales.

Cerrar

Trabajando para un sector porcino invencible, el evento más representativo del sector porcino español

6 - 7 Marzo 2024

  • Lleida, La Llotja
  • Nuevos horarios
  • Miércoles tarde y jueves todo el día
  • +34 672 618 219
Ver ubicación