...

Factores clave para entender la microbiota intestinal en salud y enfermedad

Ponencia Héctor Argüello en el porciFORUM 2023, el 1 y 2 de marzo en Lleida

15 de febrero de 2023

El porciFORUM incluye, los días 1 y 2 de marzo de 2023, la divulgación acerca de los Factores clave para entender la microbiota intestinal en la salud y la enfermedad por Héctor Argüello, Veterinario e Investigador del Grupo DIGESPORC por la Universidad de León.

La materia profundizará en los estudios de caracterización de la microbiota intestinal, para conocerla en todas sus vertientes. Además, con la intención de conocer de qué forma influye en la salud de los cerdos, en su consecuente respuesta inmunitaria y vacunal, y, en su productividad.

Los estudios sobre la microbiota, principalmente sobre la microbiota intestinal, han demostrado que esta participa en muchos procesos fisiológicos: el metabolismo, la regulación de la producción de hormonas, la defensa frente a las bacterias patógenas o la estimulación del sistema inmunitario intestinal.

Por otro lado, los estudios de caracterización, en los que se ahonda en cómo es la microbiota intestinal en cuanto a la composición, la estructura y la funcionalidad, aportan datos que sirven para configurar estrategias de mejora de la producción porcina mediante el cuidado del microbioma intestinal.

La microbiota intestinal, al ser la flora bacteriana, son una comunidad de microorganismos vivos que viven en el tubo digestivo y se encargan de descifrar la situación de la flora. De modo que, esta no es estática, sino que evoluciona a lo largo de la vida del animal. Aunque esta puede llegar a estabilizarse, si se modifica la dieta de los cerdos, puede llegar a cambiar, aun en la vida adulta.

Hace unos años, la disciplina de la patogenia se encargaba de estudiar la relación entre patógeno-hospedador, estudiando factores de virulencia del patógeno y la respuesta inmunitaria del hospedador durante el proceso de infección. Sin embargo, en los últimos tres años, apareció un tercer actor en esta relación, la microbiota, que ha ganado importante e interés desde el estudio de las infecciones intestinales.

El foro por excelencia del sector porcino español.
Una comunidad, una familia, un sector

Inscríbete AHORA

Eventos anteriores

¡Inscríbete!

Patrocinadores


PLATINO

boehringer
ceva
exafan
hipra
livisto
lleidam
magapor
qualivet
rotecna
spveterinaria
syva
vetia

ORO

karizoo
anicon
arvet
aviporc
axiom
bbzix
big-dutchman
bioplagen
denkavit
divasa
exopol
farmfaes
gepork
indtech
inserbo
jpgingredients
kerbest
maymo
ojefer
phalbio
raesgra
vmd

PLATA

ada
adial
apc
aquilon
cargill
cticontrol
dopharma
elanco
fatro
hendrix
humeco
idena
jrs
lallemand
liptosa
mevet
new farms
Opp group
phileo
pic
produmix
semencardona
setna
Tashia
zotal
zotal

BRONCE

agrogi
ahc
basf
dex
htba
huvepharma
innovad
lamons
novus
trouw nutrition
virbac

Contacto


Información sobre el evento

Laura Muñoz

LAURA MUÑOZ

laura@mediatarsis.com
+(34) 629 42 25 52
+(34) 931 15 44 15
Luis Carrasco

LUIS CARRASCO

lc@agrinews.es
+(34) 605 09 05 13
+(34) 93 115 44 15

Contacto por correo electrónico

Envío de formulario exitoso!
¡Error al enviar el mensaje!

Inscripción


inscripcion

Inscripción