Haciendo frente a Streptococcus suis en el contexto de “Una Sola Salud”

El Streptococcus suis es uno de los agentes secundarios del “Complejo Respiratorio Porcino” (CRP) que actúa como comensal, es decir, que se alimenta del propio complejo al que pertenece: las tonsilas y en la cavidad nasal de los portadores asintomáticos. Aunque no tiene por qué ser un problema para todos los cerdos, esporádicamente, puede desencadenar cuadros de bronconeumonía supurativa, meningitis, fibrinopurulenta, artritis, septicemia, endocarditis, abortos y muerte perinatal.

Se han registrado 35 serotipos en los cerdos, clasificaciones de bacterias, siendo el tipo 2 el más común en los cerdos enfermos y el tipo 9 el más virulento. La virulencia de estos tipos de bacteria se relaciona directamente con las proteínas MRP, EPF Y SLY. Aquello que sabemos es que las cepas que contienen MRP y EPF son virulentas, ahora bien, no son imprescindibles para que se desencadene la virulencia. Por lo tanto, son las más conocidas, y este conocimiento nos permite detectar a los cerdos infectados de forma más rápida, pero hay otros serotipos que tienen una más dificultosa detección.

No obstante, aunque se han descrito cepas del streptococcus suis resistentes a las penicilinas y a los antibióticos β-lactámicos, se siguen usando los antibióticos para el tratamiento y el control de las estreptococias porcinas. Por lo tanto, nos encontramos con resistencias bacterianas. Se usan los antibióticos, aun habiendo encontrado mayor efectividad en las tetraciclinas, los macrólidos y las sulfamidas.

Por lo tanto, es de suma importancia que el sistema de vigilancia vaya estrechamente vinculado al estudio de la evolución epidemiológica. Además, que se lleven a cabo en las granjas una higiene adecuada, un manejo correcto y una desinfección esmerada de los espacios y los transportes. Por otro lado, el control de las estreptococias es una materia que debe permanecer constante para estudiar si es posible la transmisión de algún serotipo a los seres humanos.

Inscríbete al porciFORUM aquí. Aprovecha nuestra oferta flash hasta el 08 de febrero.

Cerrar

Trabajando para un sector porcino invencible, el evento más representativo del sector porcino español

6 - 7 Marzo 2024

  • Lleida, La Llotja
  • Nuevos horarios
  • Miércoles tarde y jueves todo el día
  • +34 672 618 219
Ver ubicación