...

Micotoxinas – Las enemigas de la salud y la productividad porcina

Ponencia por Panagiotis Tassis acerca de la influencia de las micotoxinas

13 de febrero de 2023

El porciFORUM, evento de referencia del sector porcino, en el que podremos disfrutar de la divulgación de Panagiotis Tassis. Este es profesor Adjunto de Medicina y Reproducción Porcina Clínica de Animales de Producción, nos detalla el mundo de las micotoxinas.

El Dr. nos expone que estas enemigas de la salud vienen afectando a los cereales utilizados en la formulación de piensos en todo el mundo. Ya que, además, existen las “micotoxinas enmascaradas” que son difíciles de detectar con las técnicas tradicionales y que pasan desapercibidas en la elaboración de los piensos.

El consumo de pienso contaminado puede acarrear la ingestión de micotoxinas. Adicionalmente, pueden ser de distintos tipos, ya que un grano puede infectarse por un hongo que produce diferentes tipos de micotoxina. Si a esta cuestión se le suma que el pienso es un compuesto de diferentes tipos de grano, el resultado es la inevitabilidad del consumo de micotoxinas.

Existen distintos tipos de micotoxinas y entre ellas surgen gran variabilidad de efectos. De modo que, estas son bastante complejas para la salud de los cerdos, porque pueden tener patologías de distintos tipos. Esto desencadenaría muchos retos en el futuro campo de investigación.

Los hongos de micotoxinas más importantes son: Aflatoxinas, Deoxinivalenol, Zearalenona, Fumonisinas y Ocratoxina A. Estas pertenecen, asimismo, a distintos géneros: Aspergillus, Penicillium, Fusarium, alternaria y Claviceps.

El rápido crecimiento de la población mundial lleva asociado un incremento de producción de alimentos de origen vegetal y animal. En esta situación, la seguridad alimentaria sigue siendo el elemento clave para hacer frente a las crecientes necesidades del mercado para seguir produciendo alimentos seguros. Hoy en día, más del 70% de la producción mundial de cereales está destinada a la alimentación animal. La apertura a la importación de materias primas de nuevos países proveedores permite garantizar el suministro al sector ganadero, pero también incrementa el riesgo de la seguridad alimentaria por la potencial contaminación de los granos con diferentes especies de hongos.

El foro por excelencia del sector porcino español.
Una comunidad, una familia, un sector

Inscríbete AHORA

Eventos anteriores

¡Inscríbete!

Patrocinadores


PLATINO

boehringer
ceva
exafan
hipra
livisto
lleidam
magapor
qualivet
rotecna
spveterinaria
syva
vetia

ORO

karizoo
anicon
arvet
aviporc
axiom
bbzix
big-dutchman
bioplagen
denkavit
divasa
exopol
farmfaes
gepork
indtech
inserbo
jpgingredients
kerbest
maymo
ojefer
phalbio
raesgra
vmd

PLATA

ada
adial
apc
aquilon
cargill
cticontrol
dopharma
elanco
fatro
hendrix
humeco
idena
jrs
lallemand
liptosa
mevet
new farms
Opp group
phileo
pic
produmix
semencardona
setna
Tashia
zotal
zotal

BRONCE

agrogi
ahc
basf
dex
htba
huvepharma
innovad
lamons
novus
trouw nutrition
virbac

Contacto


Información sobre el evento

Laura Muñoz

LAURA MUÑOZ

laura@mediatarsis.com
+(34) 629 42 25 52
+(34) 931 15 44 15
Luis Carrasco

LUIS CARRASCO

lc@agrinews.es
+(34) 605 09 05 13
+(34) 93 115 44 15

Contacto por correo electrónico

Envío de formulario exitoso!
¡Error al enviar el mensaje!

Inscripción


inscripcion

Inscripción